本土社團籲政府 去除中正紀念堂威權象徵

台灣北社等本土社團將舉辦「台灣文化日」系列活動,爬梳當代台灣文化的總體面貌。本土社團今天(13日)並呼籲新政府推動「轉型正義」之際,對於過去威權的象徵應設法拿掉,他們希望再一次執政的民進黨應準備去除「中正紀念堂」的威權象徵,努力完成過去民進黨執政時未能完成之事。

今年適逢「台灣文化協會」成立95周年,以及台灣民主運動先驅、社會運動實踐革命家蔣渭水逝世85周年,台灣北社等本土社團自15日至17日舉辦「台灣文化日」系列活動,透過論壇、晚會及文化資產研習等方式,讓民眾回顧台灣這塊土地的歷史記憶,爬梳當代台灣文化的總體面貌,重建宏觀的台灣文化觀。

台灣北社副社長陳儀深13日在「2016台灣文化日」記者會上表示,再一次重新執政的民進黨近來正在推動「轉型正義」,對於去除過去威權的象徵,最困難的部分可能是中正紀念堂,他呼籲民進黨應努力完成過去陳水扁總統執政時無法完成的事,對蔣介石的功過應給予客觀的評價,首都不該有個人崇拜。他說:『(原音)首都不該有個人崇拜、何況他是二二八元凶,有一個巨大的銅像紀念館在那個地方,這是非常錯亂的,如果一直講台灣主體文化,而沒有辦法處理這問題,是很大的諷刺,我們相信新的民進黨政府應該要有所準備、有所堅持,處理像這樣困難、還沒處理的問題。』

台灣北社副社長李川信也說,「台灣文化日」的晚會選擇在「自由廣場」舉辦,就是希望台灣早日去除獨裁威權的陰影,讓台灣的天空更自由。他也期待以台灣主體文化論述後,型塑國家一體化,讓台灣人民永續的享有真正的自由民主與人權。